Что делать, если ваш автомобиль настигло наводнение

Наводнения, которые происходят достаточно часто, ставят многих автолюбителей перед сложным вопросом: Когда «затонувший автомобиль еще можно спасти? Как глубоко автомобиль может оказаться под водой? В данной статье Вы найдёте ответы на эти вопросы.

 

Штефани Крибель:

 

В трёх странах – Германии, Чехии и Польше люди борются с наводнениями и пытаются спасти то, что спасти возможно. Если автомобиль пострадал в результате наводнения, необходимо учесть следующее. Пострадавший от наводнения автомобиль не обязательно отправлять на свалку. Центральное объединение немецкого автомобильного профсоюза советует пострадавшим в любом случае обратиться за помощью в автомастерскую. Только специалист сможет установить, подлежит автомобиль восстановлению или нет.

 

Важное правило: никогда не заводите двигатель, который был под водой. Вода в цилиндрах может вызвать повреждения. И даже если двигатель заводится – это еще ни о чём не говорит. Если вода попадёт в масляный контур, возможен задир поршня и повреждения коленчатого вала.

 

Включение зажигания или другого потребителя энергии может привести к короткому замыканию. Поэтому аккумулятор следует как можно быстрее отключить. Лучше всего отправить затопленный автомобиль сразу в мастерскую. Стоимость автомобиля на момент возникновения ущерба, серьёзность наводнения и количество грязи, которое было занесено в автомобиль в результате наводнения - вот те факторы, опираясь на которые принимается решение о том, целесообразно ли проводить сушку. Кроме того, последствия наводнения могут быть успешно устранены и в салоне автомобиля.

 

В случае если водитель находится на автомобиле в областях с повышенной опасностью наводнения, он должен придерживаться следующих правил: затопленные водой улицы следует проезжать медленно и только в случае необходимости. Если вода доходит до втулки колеса, то обычно опасность удаётся миновать. Если вода выше - ситуация становится критичной. Если двигатель частично или целиком попадает под воду, в блоке двигателя или головке блока цилиндров могут появиться трещины. Кроме того, туда может попасть вода. Вода в двигателе быстро выводит его из строя. Здесь действует старое правило: не включать зажигание и вызвать эвакуатор. Хотя КАСКО обычно и возмещает ущерб, связанный с наводнениями, требуется осторожность. Владельцу могут вменить в вину грубую неосторожность, например, если владелец поставил автомобиль на парковку, где присутствовала угроза наводнения.

Мы предоставляем услуги по чип-тюнингу иномарок.

Поделиться: