Регулировка клапанов ВАЗ 2108 (с видеофайлом), Нива, ВАЗ 2101-2107. | Чипмастер

Регулировка клапанов ВАЗ 2108 (с видеофайлом), Нива, ВАЗ 2101-2107.

 

Какой должен быть зазор в клапанах?

Регулировка клапанов на двигателях ВАЗ 2108

 

Регулировка клапанов на двигателях ВАЗ 2121х, ВАЗ 2101-2107

Какой должен быть зазор в клапанах?

В процессе работы двигателя происходит естественный износ его трущихся, соприкасающихся частей, в том числе клапанов, рокеров(ВАЗ 2101-2107), распредвала. Зазор между распредвалом и клапаном увеличивается, появляется стук, цоканье. Называют его «стук клапанов». Он хорошо различим на фоне остальных шумов, слышен с равномерными интервалами, частота его меньше частоты любого другого стука в двигателе. Иногда этот стук клапанов пропадает полностью после прогрева двигателя. При наличии этого цоканья пора подумать о регулировке теплового зазора (далее регулировке клапанов). Регулировку клапанов лучше приурочить к замене масла в двигателе. Почему? Пыль, грязь, песок, который случайно попадёт в двигатель при регулировке, будут удалены вместе со старым маслом и масляным фильтром. 

Во многих сервисах при регулировке клапанов преднамеренно уменьшают зазор, думая, что так будет лучше, клапаны не будут цокать. Мнение это ошибочно. Клапаны, конечно, не будут цокать, но и «зажимать» их нельзя, зазор должен быть таким как указано в «Руководстве по ремонту». Что происходит, если зажать клапаны? Изменятся фазы газораспределения и как следствие двигатель будет работать неустойчиво на холостом ходу, появятся пропуски воспламенения, (это видно по осциллограмме датчика First Look. Резкий скачок сигнала вниз, а потом вверх говорит о неисправности в первом цилиндре)

Осциллограмма датчика First Look

возрастет СН, ухудшатся тягово-скоростные характеристики автомобиля, возрастет расход топлива, но это мелочи по сравнению с тем, что могут прогореть клапаны:

Прогоревший клапан

Вот последний случай из практики. Клиент ездил в асервис N на комплексный ремонт автомобиля ВАЗ-21093i. На следующее утро заметил, что двигатель плохо работает, как будто троит. В этот сервис он больше не стал обращаться, приехал к нам. Замер компрессии показал следующие результаты по цилиндрам 13-13,5-13-7. По газоанализатору параметр СН зашкаливал за 2200 ррм. Это означает, что топливовоздушная смесь, не сгорая, вылетает в глушитель. Определяем где неисправность, в поршневой группе или в головке цилиндров. Заливаем масла в 4-ый цилиндр, еще раз замеряем компрессию. Все остается по-прежнему. Значит, что-то случилось с клапаном, возможно, он прогорел или слишком мал тепловой зазор. Для начала измеряем зазор и обнаруживаем, что в выпускном клапане он слишком маленький, всего 0,06 мм вместо положенных 0,3-0,4мм. Вот и причина неустойчивой работы! Отрегулировали зазор, двигатель стал работать ровно, СН снизился до 170 ррм. Вывод напрашивается сам собой – увеличенный зазор лучше, чем зажатые клапана. Не даром на стрит-рейсинговых машинах зазор в клапанах делаю больше, чем на серийных автомобилях.

Регулировка клапанов на двигателях ВАЗ 2108.

Клапаны регулируют на холодном двигателе. Зазор между кулачками распредвала и регулировочными шайбами должен быть для впускных клапанов 0,2-0,25мм, для выпускных — 0,3-0,35мм. Регулировка производится подбором толщины шайб. 1. На карбюраторном двигателе снимите корпус воздушного фильтра, отверните кронштейн троса привода газа от клапанной крышки, отверните трос подсоса от карбюратора и отведите оба троса в сторону, чтобы они не мешали.

 

На инжекторном двигателе снимите кронштейн троса газа, отсоедините шланги вентиляции картера.

2. Снимите кожух ремня ГРМ, отвернув три болтика на «10»

3. Выверните свечи на 2/3 их резьбы и продуйте свечные колодцы воздухом от грязи и песка. После продувки выверните их совсем.

4. Поднимите домкратом переднее правое колесо и включите 4 или 5 передачу.

5. Снимите клапанную крышку. Осмотрите поверхность кулачков распредвала. На них не должно быть глубоких рисок, задиров, раковин. Проворачивайте колесо до совмещения меток на шкиве распредвала и задней крышки зубчатого ремня.

6. Снимите резиновую заглушку на картере КПП и также проверьте совмещение метки на маховике. Она должна совпасть с треугольным вырезом на блоке двигателя

7. Для удобства на шкиве распредвала нанесите маркером еще три отметки через каждые 90 градусов относительно штатной метки.

8. Удалите масло шприцом или спрынцовкой из колодцев.

9. Поверните на 2-3 зуба шкив распредвала вращая за колесо по ходу движения.

10. Установите приспособление для утапливания толкателей клапанов на шпильки крепления клапанной крышки и затяните его гайками.

11. Отрегулируйте зазоры в 1 и 3 клапанах(я покажу на примере 3 клапана, т.к. здесь лучше видно). Возьмите щуп и замерьте зазор между тыльной стороной кулачка распредвала и регулировочной шайбой.

Если зазор мал или велик, по формуле вычислите необходимую толщину регулировочной шайбы: Д=В+(А-С) где

Д — толщина новой шайбы
В — толщина снятой шайбы
А — замеренный зазор
С — номинальный зазор

Толщина шайбы указана на ее поверхности.

Шайбу устанавливайте маркировкой к толкателю.

Пример: Замеренный зазор «А» в выпускном клапане третьего цилиндра 0,24мм. Толщина снятой шайбы «В» — 3,82мм. Номинальный зазор С выпускного клапана — 0,3мм. Призводим вычисления по формуле и узнаем, что нужно уменьшить толщину шайбы на 0,06-0,14мм. В пределах допуска можно поставить шайбу толщиной 3,72мм.

12. Разверните цилиндрический толкатель прорезью к себе.

13. Подведите лапку приспособления к шайбе и надавите вниз.

14. Между распредвалом и краем толкателя установите фиксатор.

15. Шилом подцепите старую шайбу и вытащите ее пинцетом

16. Установите новую шайбу. Поверните пальцем толкатель по часовой и против часовой стрелки. Убедитесь, что шайба встала правильно в толкатель без перекосов.

Проверьте еще раз зазор щупом.

17. Поверните шкив распредвала на 90 градусов и доверните еще на 2-3 зуба.

Отрегулируйте зазор в 5 и 2 клапане.

18. Отрегулируйте зазоры у остальных клапанов, выполнив пункты 9-17 для каждой пары клапанов согласно приведенной ниже таблице.

Угол поворота коленчатого вала от положения совмещенных меток в градусах

Клапаны* выпускные

Клапаны* впускные

40-50

1

3

220-230

5

2

400-410

8

6

580-590

4

7

19. После окончания регулировки снимите планку и протрите ветошью по периметру поверхность головки цилиндров.

20. Замените прокладку клапанной крышки.

21. Соберите все в обратной последовательности.

Регулировка клапанов на двигателях ВАЗ 2121х, ВАЗ 2101-2107

 

Тепловые зазоры проверяют и регулируют на холодном двигателе или по таблице зависимости температура/зазор в клапане. Для впускных клапанов (2, 3, 6, 7) зазор устанавливаем 0,15 мм, а для выпускных (1, 4, 5, 8) — 0,2 мм. Для ВАЗ 2101-2107 зазоры во всех клапанах выставляются 0,15мм. Наизусть запоминать какие впускные, а какие выпускные клапаны совсем не обязательно, достаточно взглянуть на впускной и выпускной коллекторы. Напротив труб впускного коллектора будут расположены впускные клапаны, а напротив труб выпускного коллектора — выпускные.

Зазор постарайтесь выставить с максимальной точностью. При большом зазоре происходит сильный износ рокера, кулачка распредвала и торца клапана, а при маленьком — прогорают тарелки клапанов.

Перед регулировкой клапанов необходимо сначала проверить крепление корпуса подшипников распредвала, совмещение меток на шкиве коленвала и звёздочке распредвала, натянуть цепь.

Регулировать можно двумя способами, щупами или с помощью специального приспособления с микрометром. Регулировка щупами долгая и неточная операция. Не учитываются неровные поверхности между рокером и кулачком распредвала, соответственно зазор будет плюс-минус километр. Поэтому предпочтение лучше отдать планке с микрометром. Легко, точно и быстро в течение 18-22 минут можно отрегулировать все восемь клапанов. Ошибиться в порядке регулировки невозможно, т. к. на планке обозначен номер клапана и на какой угол нужно повернуть коленвал для его регулировки. С процедурой легко справиться даже новичок.

Подготовительные работы

1. Отсоедините шланг картерных газов от корпуса воздушного фильтра. 

2. Отстегните 4 защёлки и отверните гайку на 10 крышки корпуса воздушного фильтра.

3. Отверните 4 гайки на 8 крепления корпуса воздушного фильтра и снимите его. Накройте карбюратор технологической крышкой.

4. Отсоедините от карбюратора: трос подсоса, шланг отсоса картерных газов, обратную магистраль топлива, поперечную тягу с рычага привода дроссельных заслонок и продольную тягу с рычага возвратной пружины, сняв скобу крепления.

5. Отсоедините вакуумный шланг тормозов от вакуумного усилителя. 

6. Снимите высоковольтные провода с катушки зажигания и свечей. 

7. Отстегните защёлки крышки датчика-распределителя и снимите её вместе с проводами.

8. Выверните свечи зажигания.

9. Вытащите масляный щуп.

10. Отверните восемь гаек на 10 крепления клапанной крышки. Снимите кронштейны и прижимные шайбы. 

11. Снимите клапанную крышку. Приподнимите её над головкой блока, чтобы она снялась со шпилек, поднимите заднюю часть, потом переднюю.

12. Проверьте затяжку гаек (9 штук) крепления корпуса подшипников распредвала:

 

При необходимости подтяните их моментом 18,3-22,6 Н.м. Если сорвана резьба на шпильке, замените шпильку. Если сорвана резьба в головке блока цилиндров, поставьте шпильку на холодную сварку и дайте время, чтобы шпилька прочно застыла.

13. Проверьте совмещение меток на шкиве коленвала и звёздочке распредвала. Метка 4 на шкиве коленвала должна находиться напротив нижней, длинной метки 3 на передней крышке двигателя, а метка на звёздочке распредвала — напротив прилива корпуса подшипников, контакт на роторе направлен в сторону электрода четвёртой свечи на крышке датчика-распределителя:

На двигателях с пробегом более 10 т. км метка на звёздочке распредвала обычно не доходит на ползуба, её можно оставить так и не переставлять цепь. Если метка не совпадает более, чем на один зуб, переставьте цепь. Для этого: 

a) отогните край стопорной шайбы и ослабьте болт крепления звёздочки резким ударом по ключу;

b) ослабьте колпачковую гайку 2:

c) вставьте между цепью и башмаком натяжителя 3 монтажную лопатку (см. рисунок), работая ей как рычагом, отожмите башмак натяжителя в сторону колпачковой гайки и затяните её;

d) выверните болт звёздочки и снимите её, ударив по ней деревянной ручкой молотка;
e) переставьте цепь так, чтобы метка на звёздочке совпала c приливом на корпусе подшипников распредвала:

f) проверните коленвал на необходимый угол в ту или иную сторону для того, чтобы установить звёздочку распредвала на посадочное отверстие и штифт; 

g) поставьте звёздочку на место, вверните болт и слегка подтяните его;

h) ослабьте колпачковую гайку:

i) проверните коленвал и снова совместите метки; если они не совпали, то проделайте ещё раз операцию с пункта «с» по пункт «i»;

j) затяните болт звездочки моментом 41,2-51,0 Н.м и застопорите его краем шайбы; 

k) затяните колпачковую гайку.

14. Натяните цепь: 

a) полностью отверните колпачковую гайку:

b) храповичным ключом проверните коленвал на 720 градусов; если установлен дополнительный электрический вентилятор, то поддомкратьте переднее правое колесо, включите четвёртую или пятую передачу и плавно, медленно, без рывков вращайте колесо вперед, пока коленвал не провернется на 720 градусов; при этом ротор распределителя сделает полный оборот (360 градусов);

c) пальцем одной руки нащупайте стержень натяжителя:

другой рукой продолжайте проворачивать коленвал. Как только стержень утопился, прекратите проворачивание коленвала; 

d) заверните колпачковую гайку

e) совместите метки на коленвалу и звёздочке распредвала:

Регулировка клапанов

Установите планку для регулировки клапанов:

Над проверяемым клапаном, в данном случае 6 или 8, закрепите кронштейн с коромыслом на планке. Внутренняя часть коромысла должна встать на край ровной части рокера:

В отверстие кронштейна установите микрометр так, чтобы он сел плотно и стрелка остановилась на отметке 0:

Вставьте вилочку между рокером и регулировочным болтом. Приподнимите рокер до легкого упора, если упор не ощущается, тогда приподнимите его пальцами:

Если зазор во впускных клапанах в норме, то стрелка микрометра должна повернуться против часовой стрелки на 52 деления шкалы, что соответствует 0,15 мм, для выпускных — на 69 делений, что соответствует 0,2 мм:

Если стрелка повернулась дальше, например на 77 делений, тогда из полученного результата вычтите 52 или 69 в зависимости от того, какой клапан регулируете, и узнаете, на сколько делений нужно отвернуть регулировочную гайку. Если стрелка не дошла до деления 52 или 69, и остановилась, например, на отметке 46, тогда вычтите из требуемого значения 52 или 69 полученное, т. е. 46, и узнаете, на сколько делений нужно завернуть регулировочную гайку. 

Ослабьте контрящую гайку на 17:

Cтрелка микрометра передвинется по часовой стрелке на несколько делений. Удерживайте контрящую гайку, а регулировочную ключом на 13:

подведите к отметке 0:

Отверните или заверните регулировочный болт на полученное ранее количество делений. Заверните контрящую гайку и проверьте ещё раз зазор. Если он не в норме, тогда повторите ещё раз операцию, если в норме — переходим к регулировке 4 и 7 клапанов.

Проверните коленвал на 180 градусов против часовой стрелки: ключом сверху вниз, а если за колесо, то по ходу движения автомобиля. Распредвал повернётся на 90 градусов, а контакт ротора будет направлен в сторону электрода второй свечи на крышке датчика-распределителя. Отрегулируйте 4 и 7 клапаны, аналогично 6-му и 8-му:

Проверните коленвал еще на 180 градусов против часовой стрелки. Распредвал повернётся на 90 градусов, а контакт ротора будет направлен в сторону электрода первой свечи на крышке датчика-распределителя. Отрегулируйте 1 и 3 клапаны, аналогично 6-му и 8-му:

Метку на звёздочке должно быть не видно, она в самом низу! Проверните коленвал на 180 градусов против часовой стрелки. Распредвал повернётся на 90 градусов, а контакт ротора будет направлен в сторону электрода третей свечи на крышке датчика-распределителя:

Отрегулируйте 2 и 5 клапаны, аналогично 6-му и 8-му.

Регулировка клапанов окончена.

Иногда носик коромысла не достаёт до рокера. В этом случае можно положить монету достоинством 1 рубль сверху плоской части рокера:

Зазор в этом клапане регулируется аналогично клапану без монеты.

Протрите от грязи и масла верхнюю часть головки блока цилиндров и уложите новую прокладку. 

Сборку проводите в обратной последовательности. Трос подсоса отрегулируйте так, чтобы при утопленной кнопке воздушная заслонка была в строго вертикальном положении.

Что можно сделать попутно

1. Проверить зазор электродов свечей, при необходимости отрегулировать или заменить.

2. Промыть чистым бензином и проверить крышку датчика-распределителя на наличие трещин. Если есть, заменить. 

3. Проверить люфт экрана датчика-распределителя.

4. Отрегулировать натяжение ремня генератора.

5. Проверить открытие дроссельных заслонок в карбюраторе. Если не открываются, отрегулировать тягами или устранить подклинивание. 

6. Заменить топливный и воздушный фильтр.

Распространённые ошибки

При повороте ключа зажигания раздался громкий удар — забыли снять храповичный ключ. Затяните храповичную гайку моментом 101,3-125,6 Н.м.

Двигатель запустился, но глохнет при утапливании кнопки подсоса — забыли вставить шланг вакуумного усилителя тормозов в вакуумный усилитель.

Включаете передачу, а машина не едет — снимите машину с домкрата:-)(Это касается только а/м Нива)

 

Отзыв на эту статью:

Отличная статья! Большое спасибо! До этого регулировал клапана на копейке и на семерке по щупу — такого эфекта не было. Для интереса перед регулировкой приспособлением отрегулировал клапана по щупу, а потом замерил приспособлением — зазоры гуляли от 0.15 до 0.43!!! Вот почему у меня движок щелкал как сумасшедший — видимо выработка делает свое дело и щупом старый двигатель нельзя регулировать….. Теперь отрегулировал приспособлением — двигатель чуть слышно, тяга приличная и на душе покой 🙂 Еще раз огромное спасибо!

 

В услуги нашего сервиса входит компьютерная диагностика двигателя, диагностика инжектора и ремонт инжектора.