Как удалить катализатор

Нейтрализатор служит для уменьшения выбросов токсичных газов в атмосферу. Он может прослужить долго при правильной эксплуатации автомобиля. Но при использовании некачественного бензина быстро выходит из строя. Забитый катализатор создаёт проблемы в работе двигателя.  Чтобы точно определить неисправность необходима диагностика. Провести её можно тремя способами. Первые два без использования специального диагностического оборудования.

Способ первый

Вывернуть датчик кислорода до нейтрализатора.  Если после этого мотор заработает нормально, значит скорее всего каталитический преобразователь забит. У этого способа есть один недостаток. Со временем датчик «прикипает» намертво и при демонтаже есть большой риск сломать его. Придётся купить новый датчик кислорода, а это непредвиденные финансовые затраты.

Способ второй

Отсоединить нейтрализатор от приёмных труб. Если мотор заработает нормально, то проблема именно в каталитическом преобразователе. Этот вариант лучше первого. Но у него также есть недостатки - можно повредить выхлопную систему или её элементы. Что опять приведет к финансовым потерям.

Способ третий или как проверить катализатор на забитость не снимая и не отсоединяя ничего?

Этот вариант самый бюджетный, быстрый и точный! Но без профессионального диагностического оборудования не обойтись. Суть его очень проста. Выворачивается любая легкодоступная свеча и вместо неё вворачивается датчик давления. Запускается мотор. Производим замер в режиме холостого хода и на повышенных оборотах. На осциллографе в специальной программе видим значения противодавление катализатора, которое измеряет датчик давления. По ним  определяем на сколько забит каталитический преобразователь.

Допустим, используя любой из этих трех методов мы обнаружили забитый катализатор. Что делать дальше? Деталь эта дорогая. В российских условиях никто её не меняет на новую. Как правило, делают программное и физическое удаление.

Работы по удалению и перепрограммированию можно выполнить в нашей мастерской Чипмастер. Связаться с нами можно по телефону 8-916-611-16-59 или е-мейл.

Поделиться: